2011-03-14 ホットワイン egg 非常時でいろいろあって、気疲れしてきたのでホットワインで暖まりました。 1. 安ぅーい適当な赤ワインで良いです。*1 あとはこのスパイス(シナモンとか3種類くらい入ってるやつ。カナダから留学で来てた女の子にもらいました)を使います。 2. 鍋にスパイスを入れます。この写真を撮った時は2杯目だったので、1杯目で使ったスパイスが残ってます。 一緒に使ってしまいます。 3. ワイン注入 4. ゆっくり弱火で温めます。 結構ぐらぐらくるくらいまで熱します。 5. 茶こしみたいなの使って(ザルでもok)コップに注ぎます。 熱いので湯のみとかがベスト。 6. ゴルゴンゾーラとかをかじりながら、いただきます。 身体の芯まで暖まります。まじオヌヌメ。 *1:この写真で奥に写っているのは昨日熱燗にした越乃寒梅の一升瓶。飲んだくれやな。